quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Treino Aeróbico? Anaeróbico? Ácido láctico? HELP ME...

Hoje a caminho de casa, no regresso do treino falava com o Rui sobre a admiração dos nossos Cromitos relativamente ao treino ligeiro que fizemos. Razão óbvia; Estarmos a apenas 15 horas do jogo com o Tramagal. A conversa acabou por abordar as razões devidamente fundamentadas do porquê de um treino assim, o que me levou consequentemente a escrever este post:

Com certeza já alguns de vós ouviram falar em treino aeróbico, treino anaeróbico, ácido láctico e outras coisas do género.

O que está por detrás de cada um destes termos? ..... Aqui vai....

O nosso organismo produz energia por duas vias:

  • Uma na presença de oxigénio denominada de via aeróbica
  • Outra que ocorre quando o oxigénio não está presente, denominada de via anaeróbica.

Regra geral toda a energia que produzimos para a nossa actividade do dia-a-dia (desde o dormir até algumas actividades mais intensas) é obtida pela via aeróbica. Respiramos, o sangue leva o oxigénio até aos músculos e é produzida energia à custa do consumo de oxigénio.

Num treino, o objectivo prioritário é sempre melhorar a condição aeróbica de um atleta. Um treino aeróbico permite:

  • Melhorar a função respiratória, optimizando o transporte de oxigénio até aos músculos;
  • Melhorar a função cardíaca, fazendo com que o nosso coração se torne mais eficiente
  • Melhorar a função termoreguladora, na qual o nosso organismo consegue dissipar melhor o calor produzido com o exercício;
  • Melhorar a capacidade de queimar gordura;
  • Melhorar a capacidade de armazenar carbohidratos.

Quando os músculos são sujeitos a um esforço muito intenso, muitas vezes a quantidade de oxigénio não dá para as encomendas. Nessas alturas produzimos energia por via anaeróbica, ou seja, sem uso de oxigénio .

O problema é que a energia produzida deste modo tem um custo para o organismo: a produção de ácido láctico.

O ácido láctico a partir de determinados níveis é tóxico, interferindo com a capacidade dos músculos para se contraírem (todos nós já sentimos as pernas a arder numa subida).

Quanto mais intenso o exercício, maior a quantidade de acido láctico que é acumulado nos músculos e no sangue. O nosso organismo é capaz de eliminar esse ácido, mas sempre dependendo da duração e da intensidade do exercício, eventualmente chegamos a um ponto em que a quantidade de ácido produzida é superior aquela que o nosso organismo consegue eliminar. Esse ponto é chamado de limiar anaeróbico.

Por isso é que não conseguimos subir, por exemplo, a Serra da Estrela sempre a abrir. A culpa é do ácido!

O treino anaeróbico é muito desgastante para o organismo pelo que só o devemos começar a integrar no nosso plano de treinos depois de termos uma boa base aeróbica.

Devemos igualmente evitar exercícios em regime anaeróbico pelo menos 48h a 72h antes de uma competição. Então não faz sentido programar ou simplesmente executar exercícios de força explosiva, velocidade com repetições e durações elevadas que só vão prejudicar o desempenho dos Atletas na competição que irá acontecer a menos de 24 horas...

Por isso, não só mas também, o treino teve um "gosto a pouco" e a minha Maltinha sentiu que o treino foi curto. Como não tive tempo para falar neste assunto aos cromitos deixo um TPC para os PAIS e MÃES; conversem com os meus Cromitos sobre isto!!!

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